您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

增加值2597亿元!13万字报告浙江健康产业有多大

发布时间: 2018-12-06 14:25:26 来源: 浙江在线 记者 陈宁 通讯员 刘影

WeChat 圖片_20181206145638.jpg

  浙江在线12月6日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 刘影)12月6日,浙江(杭州)国际生物医药产业投资峰会暨第四届浙江国际健康产业领袖峰会在杭召开。会上发布了《2018浙江健康产业发展报告》,记者了解到,2017年,全省健康产业尤其是健康服务业实现快速增长,已成为我省国民经济的支柱产业。

  据介绍,《2018浙江健康产业发展报告》共分为综合篇、行业篇、地区篇、专题篇和大事记等5个篇章,总计13万余字。其中,综合篇的《浙江省健康产业发展年度总报告》对全省健康产业发展作综合评判,研究新形势下的浙江健康产业发展的新问题,并给出对策建议。

  2017年全省健康产业实现增加值2597亿元,比2016年增长14.8%,高于全省同期全省GDP增速7个百分点;健康产业增加值占GDP的比重首次达到5%,成为支撑全省经济转型升级的支柱性产业。全省健康产业总产出达到6483亿元,比上年增长10.3%。从产业结构看,2017年健康产业总产出中一、二、三次产业比重为0.9:33.5:65.6。

WeChat 圖片_20181206145640.jpg

  从地区分布来看,杭州市是全省唯一健康产业总产出突破千亿元的城市,也是全省健康产业增加值占全市GDP比重最高的城市。嘉兴市是全省健康产业增加值增长最快的城市,增速达19.5%。全省共有杭州、金华、台州、丽水、温州五市健康产业增加值占全市GDP的比重超过5%,成为推动地方经济发展的强劲引擎。

  2017年,我省医疗服务质量进一步提升,多元办医格局加快形成。全省共有社会办医机构15106个,其中社会办医院763个,分别较2016年增长5.3%和10.1%。此外,我省养老服务体系进一步健全,发展水平居全国前列。2017年,全省每千人拥有的社会养老床位达到54张、机构床位38.5张,全省护理型床位总数达18.3万张、占比46.3%;实现城乡社区居家养老服务照料中心全覆盖,养老服务整体发展水平居于全国前列。

  值得一提的是,2017年,我省健康特色小镇成为健康产业发展的主平台。全省9个以健康产业为主导的特色小镇共完成特色产业投资74.6亿元,占当年计划总投资的79.8%。

  本届峰会由省发改委、省卫生健康委、省经济和信息化厅、省药监局指导,杭州市投资促进局联合浙江省健康产业联合会主办。此主要由生物医药产业主论坛和“浙江省医疗器械创新西湖论坛”“智慧健康发展论坛”“浙江省医疗器械创新西湖论坛”“生物医药、健康产业项目投资对接专场”和“首届长三角医生集团发展研讨会” 4个大健康产业细分领域的专题论坛组成。

标签: 健康产业;浙江;发展报告;峰会;浙江省;国际生物;投资峰会;医药产业;支柱产业;客户 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有